Рыба с белым мясом название в японии. Таинственные огромные речные рыбы Японии (5 фото). Марлин. Применение в кулинарии

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Рассказываем про лучший в мире сырой тунец, а также про жареный угорь, гречневую лапшу, ячменный чай, мраморное мясо, пельмени гедза и сябу-сябу. Признаемся честно, не все из традиционных японских блюд, которые удалось попробовать, произвели сногсшибательное впечатление. Скажем, рыба фугу, которой посвящен специальный материал, скорее нет.

СЫРАЯ РЫБА

Рискую повторить истину в миллионный раз, но в Японии нужно есть сырую рыбу. Только там, в сущности, и нужно. Даже если существует предубеждение перед рыбой без температурной обработки (в моем случае так и было), в Японии оно исчезает. Потому что свежая рыба здесь – совершенство.

На фото: сашими из тунца в переулке рядом с Цукидзи

Особенно великолепен жирный тунец (в ресторанах он так и называется highgrade fatty tuna). Розовая мякоть тунца цветом и текстурой напоминает нежнейшую пастилу, во рту тает, рыбой даже не пахнет. Лучшее место, чтобы есть свежевыловленную рыбу, это рынок Цукидзи в Токио.

Каждый день там продают 3000 тонн морепродуктов, насмотреться можно на всяческих редких морских гадов. А потом – завтракать ими в одном из кафе на рынке. Важный совет, чем проще выглядит заведение, тем оно аутентичнее. Не пугайтесь, если видите всего лишь пару деревянных стоек, если за ними японцы и их много, вот ваше место.

На фото: сашими от шефа на Цукидзи

Пару слов про подачу сашими. Рыбу подают на рисе, вываренном в уксусе, оттого он становится глянцевым и очень аппетитным. К рыбе обычно прилагается несколько кусочков омлета и миска мисосупа с водорослями. Ранний завтрак со свежайшей рыбой станет незабываемым впечатлением.

Нас Цукидзи так впечатлил, что поздно вечером поехали туда снова и бегали по переулкам в поисках открытого кафе. Нашли одно-единственное, где сонные японцы клевали носом над стопочками саке, но все-таки, ура, мы наелись ассорти из сырой рыбы накануне отъезда. Вариации могут быть разными – желтохвост, угорь, кальмар, краб, осьминог, спинка тунца, лосось. На острове Кюсю в рыбном ассорти даже попалась печень рыбы-удильщика и какой-то экзотический моллюск. Но именно жирный тунец – бомба.

ПРИГОТОВЛЕННАЯ РЫБА

Во время кайсеки (церемонный ужин со множественными переменами блюд) в рёкане удалось попробовать специалитет острова Кюсю – жареного угря в банановом листе.

На фото: копченый угорь с рисом в банановых листьях

Угря подают в мешочке из бананового листа, заполненного масляным рисом. Очень вкусно. Надо сказать, что японцы предпочитают рыбу скорее сырую, чем подвергнутую температурной обработке. А если готовят ее, то совсем немного.

На фото: тунец с рисом, чуть схваченный огнем

Иногда мякоть тунца чуть-чуть прихватывают на огне, чтобы по краям появилась корочка. Едва обжаренного тунца могут подавать вместе с рисом и бульоном.

СУШЕНЫЙ ТУНЕЦ

Существует такой необычный продукт, как katsuobushi. Его делают в префектуре Кагосима, откуда он уже расходится по всей Японии. Katsuobushi – это сушеный полосатый тунец бонито. Чтобы его сделать, требуется изрядное количество времени, несколько месяцев.

На фото: сушеный тунец на острове Кюсю

Тунца долго сушат, коптят на огне, ферментируют с помощью грибка. После всех манипуляций бонито становится настолько жестким, что превращается в полено, которое можно лишь построгать на специальной терке. Тунцовая стружка используется как основа для классического японского бульона даси. На Кюсю katsuobushi добавляют также в своеобразные рыбные пирожки, видели, как их жарят на рынке.

СОБА И РАМЕН

Лапша в Японию пришла из Китая. Самые распространенные виды лапши – соба и удон. Удон – пшеничная, а соба делают из гречки, оттого у нее чуть пикантый вкус. Лапшу едят с бульоном и овощами.

На фото: соба — лапша из гречневой муки

Если окажетесь в Токио, отправляйтесь в Переулок воспоминаний (Омоидэ-ёкотё), там множество крошечных заведений, где прямо при вас жарят шашлычки якитори и варят свежую лапшу.

На фото: ночная трапеза в Переулке воспоминаний, Токио

ГЁДЗА

Пельмени гёдза японцы тоже позаимствовали из китайской кухни, они прекрасно прижились.

Пельмени среднего размера с начинкой из свинины (как вариант морепродукты с овощами) жарят, а едят вместе с уксусом или острым соусом. Очень недурные гёдза подают в токийских забегаловках Onsho.

ТОНКАЦУ

Тонкацу представляет собой свиную котлету в хрустящей панировке, но по виду она скорее напоминает шницель.

На Кюсю тонкацу готовят из особого вида свиней – беркширских с черной щетиной.

МРАМОРНАЯ ГОВЯДИНА

Для того, чтобы из японских бычков породы Wagyu получилось мясо со множеством жировых прослоек, они проводят большую часть времени в праздности (некоторые с пивом, саке и массажем, так, по крайней мере, считается).

Для кормления животных используются рис, пшеница, трава и сено высокого качества, содержаться они должны в чистоте и не испытывать стресса. «Мраморность» мяса обеспечивается благодаря повышенному содержанию мононенасыщенных жиров, омега-3 и омега-6 жирных кислот.

На фото: приготовление мраморного мяса

Из-за жира оно становится мягче и вроде как должно таять. В одном из токийских ресторанов мы попробовали стейки из мраморной говядины, их, кстати, повара жарят прямо перед посетителями. На вкус мясо действительно мягкое, но все же жирновато.

На фото: мраморная говядина для сябу-сябу

Еще один из вариантов приготовления мраморной говядины – сябу-сябу. В центр стола ставится горелка с бульоном, туда окунают палочками кусочки мяса на несколько секунд, только чтобы схватились.

ЯЧМЕННЫЙ ЧАЙ

Японцы предпочитают пить зеленый чай, выращенный в родной стране, будь то повседневный сенча или церемониальный маття. Но помимо зеленого чая в ходу также напиток из обжаренных ячменных зерен – mugicha.

На фото: чай из ячменных зерен – mugicha

Ячменный чай могут пить горячим или холодным. Вот в кафе на рынке Цукидзи были термосы с горячим чаем, там мы его и продегустировали. Во вкусе чувствуется что-то кофейное, вспоминаем напиток «Колос».

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

Япония находится в окружении морей и океанов, что играет роль в создании неповторимой национальной кухни. Потрясающее обилие морских деликатесов сбивает с ног, но именно оно славит Японию своими классическими и современными рецептами. Что обычно японские рыбаки находят в своих сетях, и какие морские вкусности ждут нас в меню японских морских ресторанов? Предлагаем вам взглянуть на список из 10 морепродуктов, которые стоит попробовать как гурманам, так и новичкам в океане японской кухни.

1) Унаги или Японский пресноводный угорь

Унаги едят в Японии уже очень давно. Обычно его нарезают, жарят и кладут на рис в круглой миске. Такое блюдо называется «унагидон» или «унаги-но кобаяки» – жареный угорь на тарелке. Помимо этого есть ещё «унадзю», когда на слой риса в лакированной коробке выкладывают угря. Многие сравнивают вкус угря с курицей из-за схожей плотности мяса. Едят его преимущественно летом, так как он помогает от изнурения в жару. Рестораны, специализирующиеся на угре, готовят его круглый год, поэтому это прекрасный выбор для новичков, пробующих морепродукты. Единственный минус: угорь довольно дорогой.

Богат витаминами A и В


унаги-но кобаяки

2) Уни – Морской ёж


На самом деле уни, съедобные яичники морского ежа, считается деликатесом в Японии. Обычно уни едят сырым в качестве сасими или кладут сверху на суси, добавляя при этом соевый соус или васаби для неповторимого вкуса. Уни довольно солёный, а кремовая консистенция может удивить многих гурманов. Если вы захотите его попробовать, уни можно найти в каждом суси-баре или ресторане морепродуктов, но, говорят, что вкуснее прочих его готовят на Хоккайдо.

Богат белком и цинком


Сисямо – морская рыба, которая похожа на ивовый лист, что является дословным переводом её названия. Обычно её жарят на гриле или во фритюре вместе с икрой внутри, чтобы создать эффект сюрприза, когда её кусаешь. Это очень популярное блюдо в идзакая (японских барах) из-за мягкого вкуса и приятного хруста. Насладитесь ей за стаканчиком прохладного пива. Те, кому не очень нравится икра, могут остаться в стороне, остальные – попробуйте!

4) Магуро – Синехвостый тунец


Магуро – это морепродукт-деликатес такой же вкусный, как и многогранный. У его мяса есть несколько видов: аками (постное мясо с боков), торо (жирное брюшко), тю-торо (жирный бок) и о-торо (самая жирная нижняя часть). Магуро является одним из популярных ингредиентов для суси и сасими, поэтому высоко ценится на рыбных рынках. Его обязательно надо попробовать, подойдёт практически для любого, так что советуем вам зайти в ближайший суси-бар!

Магуро богат калием и витамином А

5) Тако и ика – осьминог и кальмар


Ика – кальмар или каракатица, а тако – вид вяленого осьминога.

Ика – съедобная часть мантии кальмара или каракатицы, у неё мягкий вкус и корочка. Жарят для суси и сасими. Сухой кальмар не менее популярен среди японских гурманов, его вы можете приобрести в любом продуктовом магазине.

Ика богат калием и кальцием

Сырого тако можно увидеть достаточно редко. Вообще, осьминога, приготовленного на пару, используют для всех видов суси, сасими и других блюд с морепродуктами. Если цвет тако фиолетовый – знайте, его приготовили на пару. Жареного тако также можно заказать в японских ресторанах.

Тако богат витамином B и белком

6) Хотатэ – гребешок


Во всём мире гребешки предпочитают есть в раковинах, а в Японии этот деликатес больше любят преподносить сырым на суси или сасими. В ресторанах Тэппан (настольный гриль) большой популярностью пользуется блюдо, которое жарится на гриле. Даже несмотря на то, что иногда гребешок подаётся сырым, он всё равно безопасен и имеет мягкий и сладкий вкус, поэтому хорошо подходит тем, кто подозрительно относится к морепродуктам

Хотатэ богат железом и магнием

7) Рыба фугу


Если вы достаточно смелы и хотите попробовать эту ядовитую рыбу, рекомендуем вам сделать это зимой, когда в японии «сезон-фугу». Хоть эта рыба и считается деликатесом, но на деле она имеет пресный вкус и подаётся в сыром виде. Будьте аккуратны с выбором ресторана, где собираетесь попробовать этот «смертоносное блюдо».

Яд этой рыбы поражает нервную систему человека.

Фугу богата витамином B и витамином D

8) Икура – икра лосося


Икура – янтарно-жёлтая икра лосося – любимая добавка к суси и миске риса. Известная нам красная икра является обычным блюдом, а не подаётся только по праздникам, как это делается у нас в России. Поэтому красную икру можно встретить в составе большинства блюд, которые предлагает вам японская кухня.

Красная икра лосося имеет свежий, солоноватый и слегка терпкий вкус, поэтому идеально подойдёт для знакомства с японской кухней.

Икура богата витамином B и D

9) Камабоко – рыбный пирог


Камабоко – это перемолотая рыба, приготовленная на пару. Имеет упругую форму и, как ни странно, лишь лёгкий привкус рыбы из-за долгой готовки. Забавно, что камабоко можно встретить в самых разных формах, цветах и вкусах. Но вы наверняка видели камабоко с сиреневой спиралью в середине – этот вид называется «наруто» и обычно добавляется в рамен. Его можно приобрести в любом магазине морепродуктов.

10) Эби – креветка


Креветка, возможно, и не звучит, как деликатес, но вы себе представить не можете сколько разнообразных рецептов Японцы используют для её приготовления. Начиная от гриля и тэмпуры в хрустящей корочке, заканчивая сырой креветкой на сасими. Если у вас нет аллергии, то Япония – настоящий рай для тех, кто разбирается в креветках и для новичков. Для последних, мы рекомендуем ама-эби (сладкая креветка) в тэмпуре в специализированных ресторанах.

Эби богата белками и омега-3 кислотами

Неважно, начинаете ли вы только своё знакомство с японской кухней или уже можете назвать себя гурманом со стажем, Япония всегда сможет порадовать вас своим океаном из деликатесов, необычных рецептов и новых вкусовых ощущений!

Япония с давних пор славится экспортом, самых дорогих пород рыб в мире. В национальной японской кухне, также преобладают рыбные блюда.

Регулярно в стране, проходят рыбные аукционы, самых дорогостоящих экземпляров, пойманных в японских территориальных водах.

Из употребляемых в пищу, одной из самых дорогих рыб в мире и в Японии, считается — Голубой тунец.

Голубой тунец (tuna bluefish) - это крупная рыба, достигающая роста до 4-5 м и веса до 700 кг. Считается родственной рыбе — скумбрии, и даже похожа на нее долговязым веретенообразным телом. У тунца нежирное, красное и очень вкусное мясо, которое после обработки немного напоминает телятину.

Структура мяса, в разных частях тела тунца – отличается: спинка больше темная и мускулистая, а брюшко – жирнее и мягче, поэтому оно в цене дороже.

Жир больших экземпляров голубого тунца иногда достигает до 20% от их веса. Большей частью жир в тунце находится в брюшной полости, а в печени его содержится до 35%.

Этот вид рыбы обитает в открытых водах трех океанов. Уловы тунца, во многих странах, в основном используются, для потребления в виде консервов в масле. В Японии употребление тунца – один из основных видов продуктов японской кухни.

В ресторанах тунца:

  • запекают,
  • жарят как стейки,
  • кладут в салаты
  • и активно употребляют в сыром виде.

Самый дорогостоящий улов в мире

Самой дорогой рыбой в Японии и во всем мире, оказался Голубой тунец. Его поймали в 2013 году перед японским новым годом и его вес составил 269 кг. Место улова рыбаки обозначили на северо-востоке от Японского побережья возле префектуры Аомори.

Ценная покупка

Эта гигантская рыба, была куплена на первом аукционе нового 2013 года в Японии, на рыбном рынке Цукидзи за 56,5 миллиона иен, что на то время было равно около $ 736 тысяч.

Покупателем рекордного голубого тунца, стал японский ресторан в лице его президента Kiyoshi Kimura.

Новый рекорд в цене

Цена голубого тунца 2013 года, превзошла рекорд, самого дорогого тунца в Японии и в мире прошлого 2012 года. В том году голубой тунец с весом в 342 кг был куплен на аукционе в Японии за 32,5 млн иен, что равнялось — $ 396 тысяч.

В память о землетрясении 2011 года

Президент компании Kivomura – Киеси Kимура, владеющий сетью ресторанов Суши — Zanmai, сообщил, что купленный тунец в новом 2013 году, является подарком народу Японии. Этот подарок символизирует стойкость Японии, перенесшей огромные трудности, в связи с катастрофическим землетрясением и цунами в марте 2011 года.

Рекордсмен на суши

По словам Кимуры, его ресторан, будет в дальнейшем продавать этот тунец, всем людям, за более приемлемую цену, чем он был куплен. Рекордсмен был собственноручно разделан Киеси Kимурой, а затем изрублен на 10 тысяч кусочков, предназначенных в первую очередь для суши.

Самый первый аппетитный кусочек, в процессе разделки рыбы, был тут же, на рынке, продан другому частному бизнесмену за 2 000 иен (около $ 23 тысячи).

Остальные 10 тысяч кусочков тунца, были проданы в ресторане, по обыкновенной цене в 418 иен ($ 5.5).

Все гости ресторана с восторгом попробовали уникального голубого тунца и по достоинству оценили щедрость владельца ресторана господина Кимуры.

Рыбные аукционы и символы

Организация рыбных аукционов в Японии, привлекает внимание многих богатых предпринимателей, как один из способов, приковать к себе внимание в преддверии нового года.

Одним из национальных символов в Японии, считается первая покупка голубого тунца, на рыбном аукционе. В такой период, высокие цены на рыбу, не обязательно отражают ее качество.

Промысел голубого тунца в трех направлениях и статистика

Япония является потребителем 80%, пойманного голубого тунца во всем мире. Большое количество этой рыбы, со всего мира, отправляется в Японию для местного потребления.

Голубой тунец в Японии вылавливается в водах трех направлений:

  • Тихоокеанское,
  • Атлантическое,
  • и южная часть Тихого Океана.

За последние 15 лет, численность популяции тунца, заметно упала из-за истощения рыбных запасов. Межправительственная группа Японии, после празднований нового года, опубликовала данные о тревожном снижении голубого тунца в тихоокеанском направлении.

Численность тунца в южном тихоокеанском направлении, также снизилась от 3 до 8% за тот же период. В атлантическом и средиземноморском направлении, снижение произошло в 60% за предыдущий период с 1997 по 2007 года.

Печальная статистика, является результатом необузданного и незаконного рыбного промысла, который превысил все допустимые квоты на свободную ловлю голубого тунца.

Невзирая на то, что в последнее время в численности дорогой рыбы наметился положительный сдвиг, эксперты Японии считают, что перспективы на значительное увеличение популяции рыбы, в ближайшее время – очень хрупки.

Знаменитая Фуга

В Японии существует еще один вид рыбы, которая также считается деликатесом, и очень дорого стоит. Это рыба – фуга. Она на азиатском рынке, считается очень ядовитой и смертельно опасной. При неправильном приготовлении может убить несколько человек.

Добывается фуга, в территориальных водах Японии и употребляется, после специальной обработки. В стране отдельно обучаются повара, чтобы готовить блюда из фуги.

При ошибках в приготовлении этой рыбы, достаточно одной капли активного яда, чтобы взрослый человек умер. К сожалению, в течение года в Японии, по статистике, случаются 40 смертельных отравлений от фуги.

Кто рискнул попробовать, правильно приготовленную фугу, всегда остаются в восторге, от ее вкуса и получают непередаваемое наслаждение. Но риск всегда остается риском.

Цена фуги

По сравнению с голубым тунцом, фуга кажется намного дешевле. Тем не менее, в супермаркетах ее стоимость в 100 г коробочке – от 3000 иен ($30-50). То есть 1 кг фуги стоит – от $ 300 до $ 500.

Существуют несколько подвидов фуги. И поварам необходимо обязательно знать, все особенности каждого такого вида и как правильно не только готовить, но и чистить.

Подготовительные процессы, в приготовлении фуги, считаются очень важными. За знания в этом деле и за практику, повара получают специальную лицензию. Такое разрешение получить в Японии довольно сложно.

Действие фуги на организм человека

После употребления правильно приготовленной фуги, человек испытывает онемения рук и ног, с подобием впадения в транс. Через секунды, это ощущение проходит, и наступает подобие «воскрешения», с возвращением функций конечностей. Ради этих ощущений и вкуса, фуга остается очень популярным деликатесом, не только у японцев.

5 / 5 ( 1 vote )

Другие интересные статьи:

Наибольшей популярностью в Японии пользуется рыбалка в прибрежных водах страны, восточное побережье которой прилегает к Тихому Океану, а западное омывается тремя морями: Восточно- Китайским, Желтым и Японским. Кроме того, между самими японскими островами имеется еще Внутреннее Японское море, или Сето-Найкай, — государственный заповедник и в полном смысле слова рыболовная и рыбоводная жемчужина Японии. Все эти моря незамерзающие (за исключением побережья холодного Охотского моря на севере Хоккайдо), и поэтому рыболовный сезон на них продолжается круглый год.

Обычная добыча рыболовов в прибрежных водах макрель (скумбрия). Японские моря недаром называют «царством макрелей». В них обитают 40 видов этой рыбы, и в том числе самая крупная королевская макрель — полосатая (Scomberomorus corrtmersoni), встречающаяся у берегов Южной Японии и достигающая 180 см в длину при весе 50 кг.

Макрель ловят простой удочкой не только любители, но и профессиональные рыболовы. Как те, так и другие удят с лодок, моторных или парусных, обязательно с прикормкой (измельченная сардина или мелко нарезанные кусочки макрели), которую разбрасывают вокруг места ловли. Насаживают кусочки рыбы и моллюсков.

Водится на морском побережье и камбала.

Как и макрель, она насчитывает множество видов. Удят ее на песчаном или илисто-пеоча- ном грунте, на небольшой глубине. Приманками служат морские черви, ракушки, иногда и мертвые рыбки.

Широко распространен вдоль всего побережья Японии терпуг. Из наиболее часто встречающихся его видов довольно крупный — одноперый (Pleurogrammug azonue), вырастающий до 46 см и достигающий 1,5 кг веса. Ну, а самый красивый, пожалуй, красный терпуг, встречающийся у берегов Хоккайдо. Самцы этого вида окрашены в темно или вишнево-красный цвет, нижняя часть головы у них оранжевая, а брюхо серо-синего цвета. Глаза красные.

Ловят терпуга вблизи берега, среди подводных скал и рифов, иногда в зарослях водорослей. Наиболее употребляемые насадки — маленькие рыбки, моллюски.

В многочисленных бухтах и заливах островов Кюсю, Сикоку и Хонсю обитает одна из интереснейших японских рыб-фугу (10 видов). Самая маленькая — рыба фугу — имеет длину всего 10 см, а наиболее крупная достигает 1 м. У фугу укороченное тело с широкой, округлой спиной и большой толстой головой. Эти рыбы имеют отходящий от желудка воздушный мешок, способный наполняться водой или воздухом. Другая любопытная особенность фугу ее способность двигаться не только вперед, но и назад (благодаря специальной мускулатуре).

Японские рыболовы ловят фугу на мелководье, у коралловых рифов вблизи берега. Рыба всеядна и Хорошо берет на различные насадки. Попавшись на крючок, она стремится уйти в укрытие и нередко при этом наполняет свой мешок водой. Однако чаще всего фугу прибегает к своему оригинальному «оружию» лишь тогда, когда рыболов извлекает ее на поверхность. Сделав несколько глотков воздуха, она буквально на Глазах превращается в шар. Однако это превращение фугу только на руку удильщику. Если при подтаскивании к лодке она сойдет с крючка, то Он может спокойно и не торопясь взять ее подсачеком, так как надутая фугу будет беспомощно плавать на поверхности брюхом кверху, словно резиновый мяч. Но если рыболов даст ей шанс, то она с шумом выпустит воздух и уйдет в глубину, стремясь поскорее укрыться в своем убежище.

Она высоко ценится на японском рынке, а блюдо, приготовленное из различных видов фугу, является национальным деликатесом. Однако рыболов, выловив фугу, вряд ли решится приготовить ее сам, а тем более отведать, несмотря на высокие гастрономические качества рыбы. Все виды фугу ядовиты, причем действие ее яда во много раз сильнее цианистого калия. Поэтому готовить фугу имеет право только повар, окончивший специальные курсы обезвреживания этой рыбы и получивший государственный диплом. И тем не менее случаи отравления — нередкое явление в Японии, а некоторые гурманы за соблазн попробовать фугу расплачиваются жизнью.

Вдоль восточных берегов Хонсю, от его южной оконечности до Нагои, обитают желтохвосты (род Seriola). Наиболее многочисленная Seriola quinqueradiata, или бури по-японски. Это крупная пелагическая рыба, достигающая 1 м длины и веса 20-30 кг. Приготовленное из нее блюдо является необходимой принадлежностью праздничного рождественского стола японцев.

Желтохвост имеет важное промысловое значение, интересен он и как объект спортивного рыболовства. Бури-хищник и хорошо клюет на живую рыбку (сардину, скумбрию), не отказывается и от кусочков рыбы, насаженных на крючок. Японские рыболовы ловят желтохвоста и на искусственные приманки.

Желанная добыча рыболовов на южном побережье Японии — кандаи. Этот теплолюбивый вид обитает на побережье Восточно-Китайского моря. Кандаи — очень сильная рыба и оказывает исключительно упорное сопротивление при вываживании. Вес отдельных вылавливающих экземпляров до 10 кг.

Ловля лососевых в Японии

На севере страны, у берегов Хоккайдо, рыболовы ловят тихоокеанских лососей рода Oncorhynchus и морских судаков сузуки и ара (Niphon spinosus).

В последние годы в Японии все большее распространение получает спортивная ловля в открытом море. Ловят обычно с моторных лодок и катеров очень прочной снастью, способной выдержать крупную добычу. Главный объект такой ловли магуро-тунец вида Thunnus orientalis.

Очень популярна в Стране восходящего солнца и подводная охота в прибрежных водах. В выходные дни при благоприятной погоде и достаточной прозрачности воды можно увидеть сотни ныряльщиков, одетых в резиновые костюмы по последней моде и вооруженных превосходными подводными ружьями. Обычная добыча спортсменов-подводников — различные виды камбал и терпуга, судак, угай.

Большие возможности для рыболовов предоставляют и внутренние воды Японии, прежде всего ее горные реки и озера, не загрязненные промышленными стоками. Много горных озер на островах Хонсю и Хоккайдо, причем некоторые из них расположены на высоте 2000 и более метров над уровнем моря (в Японских Альпах). Озера вулканического и кратерного происхождения отличаются значительной глубиной и необыкновенной прозрачностью воды. Вода в них холодная. Это типичные фореле-лососевые водоемы. Крупнейшие из них-Кухеро, Сикопу, Тоя, Акан и Машу на Хоккайдо и Унаваширо на Хонсю. Особенно богаты лососевыми озера Хоккайдо и вытекающие из них реки. Этот самый северный остров страны — настоящее рыболовное эльдорадо Японии. Его озера населяют не только коренные обитатели, так сказать, аборигены, но и «гости» — новые породы рыб, которые были ввезены и акклиматизированы рыбоводческими организациями для пополнения сложившегося состава ихтифауны. Из «пришельцев» наибольший спортивный интерес для японских рыболовов представляют американская палия (Salvelinus fontinalis) и радужная форель (Salmo irideus), ввезенные в страну из Северной Америки.

Излюбленный объект рыболовов Хоккайдо — нерка (Oncorhynchus nerka), ее жилая форма. Она населяет холодноводные озера и живет в них без ската в море, набирая 700-800 г веса. Очень много нерки в озере Акан, расположенном на территории одноименного заповедника на северо-востоке Хоккайдо. Оно также очень богато форелью, немало этой рыбы и в вытекающей из озера реке Акан.

Лососевых на Хоккайдо ловят самыми разнообразными способами. Некоторые из них очень примитивны и насчитывают сотни лет. Так, например, коренные жители Хоккайдо айну охотятся на лососей ночью при свете факелов, которым привлекают рыбу. Они ловят на мелководье, взабродку, ловко орудуя длинным шестом с закрепленным на его конце крюком, которым мастерски захватывают идущих на свет лососей, не причиняя им при этом никакого вреда.

Современные же жители ловят лососевых удочкой и спиннингом, чаще всего насаживая живцов, моллюсков, червей, реже применяя искусственные приманки.

Рыбалка в Японии на озере Бива

Самое большое озеро Японии — Бива — находится на главном острове Хонсю в префектуре Сига. Оно протянулось с северо-запада на юго-восток на 60 км. Его максимальная ширина 22 км, глубина-96 м. В озеро, окруженное лесистыми живописными горами, впадает множество небольших горных речек длиной 30-50 км, а вытекает лишь одна — бурная стремительная Сетагава. Бива лежит на высоте 83 м над уровнем моря, и его зеленые, изумрудные воды никогда не покрываются льдом. Озеро населяют многие виды рыб, но наиболее многочисленны теплолюбивые карпы, караси и их разновидности, различные усачево-пескариные породы и сомы намацу. Из 30 разновидностей сомов, встречающихся в пресных водах Японии, четыре живут в озере Бива. Крупнейший из них сом вида Parasilurus asoties значительно мельче европейского, хотя и очень похож на него своей окраской. Сом из озера Бива достигает 1 м длины и 7-8 кг веса. Обычные же экземпляры, вылавливаемые здесь рыболовами гораздо меньше -40-50 см длины при весе до 1,5 кг.

Первый держится вдали от берегов на значительной глубине, второй же, наоборот, обитает вблизи скалистых берегов, в мутной воде.

Намацу озера Бива — типичные хищники, поэтому их ловят преимущественно на живца, но они нередко попадаются на крючок и при ужении мирных рыб, так как всеядны и очень прожорливы.

Все озера Японии, лежащие севернее Бива, замерзают зимой на тот или иной срок, в зависимости от климатических условий, поэтому рыбалка на них носит сезонный характер. Покрывается льдом и небольшое озеро Сува, расположенное в центральной части Хонсю. Оно считается одним из живописнейших и, если можно так сказать, образцово показательным озером в стране. Хотя оно лежит на высоте 814 м, его воды весной быстро прогреваются благодаря небольшой (4-7 м) глубине и горячим источникам. В результате таких условий илистое дно озера быстро покрывается обильной растительностью. Неудивительно, что основные обитатели этого водоема — карпы и караси — достигают там внушительных размёров.

Из фореле-лососевых озер большой известностью у рыболовов Хонсю пользуется высокогорное озеро Хюзеню в префектуре Тохиги.

Японские острова богаты реками. Особенно много их на Хонсю и Хоккайдо. Все реки, стекающие со склонов гор, имеют между собой много общих черт. В верховьях они быстры и порожисты, и сотни их сохраняют такой характер до самого устья. Крупные же реки, например Исикари (363 км) на Хоккайдо или Синано (369 км) на Хонсю, бурные в верховьях, в низовьях носят равнинный характер, текут несколькими рукавами и образуют много стариц-излучин и песчано-галечных отмелей. В реках много наносов, и в засушливое время они так мелководны, что на перекатах их легко можно переходить вброд. В долинах реки обычно имеют естественные и искусственные валы (часто на протяжении десятков километров), и создается впечатление, что они текут не по равнине, а над ней. От рек отходят во все стороны бесчисленные оросительные каналы, которые, если смотреть с самолета, словно паутиной покрывают японские низменности.

Типичный обитатель верховий рек и горных ручьев — форель. Ловля ее в бурных потоках становится все более популярной. Чистый, здоровый воздух, прозрачная, не загрязненная промышленными стоками вода и живописный пейзаж в сочетании с хорошими уловами привлекает в горы все большее и большее количество удильщиков, живущих в основном в перенаселенных равнинных районах страны.

Ловят форель длинными и легкими телескопическими удилищами, оснащенными катушкой. Рыболов, переходя с места на место, двигается вверх по течению, забрасывая насадку в омутки, ямки под водопадами, за камни. Форель удят на червя, насекомых и их личинки, на искусственные приманки. Из нескольких разновидностей этой рыбы наиболее интересна айю (Plecoglossus altivelis). Ее ловят во многих реках Японии, вплоть до южной оконечности Хоккайдо. Эта небольшая рыба, обладающая вкусным и нежным мясом, очень красива. У нее зеленовато-желтая спинка и белое брюшко. Позади жаберной крышки оранжево-желтое пятнышко. Верхняя челюсть айю белая, нижняя — зеленая, а плавники ярко-желтые. Ее родная стихия — прибрежные морские воды, и лишь для размножения она заходит в реки, где нерестится на каменистом грунте, на быстром течении с августа, по октябрь. Айю живет 1 год (реже 2-3 года). После нереста погибает. Наибольшая ее длина -30-32 см, вес -380- 390 г. В некоторых японских водоемах (озеро Бива) водится карликовая жилая форма айю — ко-айю, которая вырастает только до 10- см.

Наиболее добычливый и традиционный японский способ ловли айю — укай. Ему 2000 лет.

Укай-ловля без снастей

И за долгие годы японской истории он не претерпел никаких изменений. Укай-это ловля без снастей, с помощью дрессированных бакланов. Способ широко применяется на японских реках, и ловят им с мая по октябрь, ночью, при свете факелов, с длинных и узких лодок (обычно 13 м длиной и немного больше метра шириной).

На них японские рыболовы ловко и с большим мастерством преодолевают быстрое течение и даже небольшие пороги. Обычно в укае принимает участие целая флотилия (6-8 лодок). В каждой лодке сидят четверо, двое управляют птицами, а двое -лодкой. Гребцы не соблюдают никаких предосторожностей, а даже стучат веслами по борту: шум привлекает айю.

На шее у каждого баклана имеется кожаное кольцо, которое не дает птице проглотить добычу. К этому же кольцу привязывается шнур, с помощью которого управляют птицей. Как только рыболов заметит, что шея баклана вздулась, он силой тащит его в лодку, заставляет раскрыть мощный клюв и выпустить рыбу.

Опытный рыболов управляет 10-12 птицами, у помощника обычно меньше -5-6 бакланов.

Укай — красочное зрелище. Висящие по бортам лодок проволочные корзины с горящим хворостом ярко освещают место ловли. Вода бурлит от ныряющих тут и там больших черных птиц. А на носу каждой лодки стоит «повелитель птиц» в черном колпаке, черной куртке и шуршащей соломенной юбке.

Рыбы Японии

Из лососевых рыб рода Oncorhynchus наиболее распространен ямаба. Этот теплолюбивый вид заходит даже в реки северной части Кюсю. Характерный признак ямабы — темные поперечные полосы на теле. Максимальный вес вылавливаемых экземпляров — до 1 кг. Обычная же добыча японских рыболовов — ямаба весом 400- 600 г. Как и форель, этот лосось — высокоспортивная рыба, и его ловлей увлекаются многие.

В мае и июне во многие горные реки Хоккайдо начинает подниматься восточная красноперка, или угай (Leucisas brendti), -единственный вид карповых, встречающийся не только в пресной воде, но и в океане. По внешнему виду он очень похож на язя и достигает веса 1,5 кг.

Благодатные места для рыбной ловли представляют и равнинные воды, в которых обитают карпы, караси, усачи, сомы, угри, пескари, щуки и другие виды рыб.

Наибольшим успехом у рыболовов пользуется ловля карпа. Издавна японцы занимаются его разведением, и сейчас в тихих водах страны обитает множество его разновидностей, в том числе и одичавшая форма (Ciprinus carpio) — японский сазан кой. Как и его европейский сородич, он силен и оказывает упорнейшее сопротивление при вываживании. При благоприятных кормовых условиях карп вырастает до 13 кг, а иногда и больше. Ловят его, как и у нас, поплавочными и донными удочками на самые разнообразные растительные насадки.

Важный объект любительского рыболовства и японский карась мабуна (Carassius langsdorffii). Мабуна любит хорошо прогреваемые воды с обильной подводной растительностью и илистым дном. Как и карп, карась широко распространен на всех островах Японии, и в тех водоемах, где обычно обитает он, живет и мабуна, и наоборот. Японский карась всеяден и не прочь полакомиться и водорослями. В реках его ловят длинными удилищами на границе растительности, главным образом на червя, различных рачков, улиток.

Мабуна достигает веса 2,5 кг, но на крючок рыболова чаще попадают более мелкие экземпляры — весом 700-800 г.

Типичен для равнинных рек и озер Японии и нагой (Hemibarbus labeo). У нас на Дальнем Востоке эта рыба известна под названием конь-губарь. В японских водах он вырастает до 60 см и достигает веса 3 кг. Внешне очень похож на гигантского пескаря. Японцы ловят его на песчано-галечном грунте донными удочками, применяя в качестве насадок червей, личинок водных насекомых и живцов.

В самых различных водоемах страны: реках, речках, прудах, озерах, карьерах, водохранилищах, оросительных каналах и даже в маленьких канавах с илистым дном -можно встретить сомов. Эти хищники приспособились к жизни в самых различных условиях, довольно многочисленны и являются частой добычей рыболовов. Их ловят на живых и мертвых рыбок, на лягушат, червей и моллюсков.

Из других хищных рыб следует упомянуть и японскую щуку, которая значительно меньше нашей. Однако ее ловля не пользуется большой популярностью у рыболовов.

В качестве приманки наиболее часто используются пескарево-усачовые виды. Лучшим живцом при ловле многих хищников является вьюн.

Во многих водоемах Японии водится угорь унаги (Anguilla japonlca). Он очень похож на европейского как своими повадками; так и видом и отличается от него главным образом темней каймой на плавниках. Однако если для европейского угря точно установлено место нереста — Саргассово море, то для тихоокеанского оно все еще является загадкой. Имеется лишь предположение, что он нерестится на обширном пространстве Тихого океана -от Тайваня до атолла Бикини. Оттуда, увлекаемые теплым течением Куро-Сиво, маленькие угри прибывают к берегам Японии и идут в реки. Однако для размножения они снова уходят в море, чтобы уже не вернуться.

Унаги- теплолюбивая рыба. Наилучший клев бывает тогда, когда температура воды держится на уровне плюс 25°. Если же она ниже 10°, угорь вообще перестает брать насадку. Ловят его, как и в Европе, преимущественно донными удочками на червя. Особенно богаты угрями реки префектур Сизуока, Аихи и Мие.

В устьях многих рек встречается (цукорылый угорь хамо (Muraene sox). Голова этой крупной рыбы, достигающей в длину 2 м, очень похожа на голову щуки. Тело хамо лишено чешуи, а хвост сильно сжат с боков. Ловят его на живца ночью.

Наиболее благодатное время для японсних рыболовов — осень. Хорошо клюют и пресноводные, и проходные, и полупроходные, а в устьях и морские рыбы.

Казалось бы, реки Японии — рай для любителей ужения. Но это не совсем так. В Густонаселенных промышленных районах (равнины Канто и Киней) можно нередко увидеть на каком-нибудь «уловистом» месте, широко разрекламированном печатью и телевидением, сотни удильщиков, ловящих взабродку. Однако уловы у большинства из них весьма скромные — всего лишь несколько маленьких рыбок. Причина этого — значительное загрязнение рек.

Некоторые из них, например Ара, очень рыбные в прошлом, стали безжизненными. Нет рыбы и в реке Самида, прдтенающей через Токио, и в Иода, на которой стоит Осака. Сильно загрязнены также заливы — Осакский и Токийский. Поэтому рыболовы крупных промышленных городов (Токио, Осака, Иокогама и др.) предпочитают удить рыбу в водохранилищах и прудах. В них наряду с обычными карпами и карасями ловятся белые и черные амуры, искусственно разводимые в этих водоемах. Некоторые токийские рыболовы удят не выезжая из столицы — в салонах, в которых за плату ловят карпят из бассейна.

В Японии к рыбной ловле приучаются, можно сказать, с колыбели. Малыш еще и ходить не умеет, а уже играет рыбками, рачками. Затем на смену игрушкам приходят живые рыбки, которых ребенок наблюдает через стекло аквариума. Юный японец очень рано начинает знакомиться с жизнью рыб, учиться понимать их поведение, проникать в таинственную жизнь подводного мира. Может быть, в этом главная причина того, что японцы — первоклассные рыболовы, причем рыболовы ищущие, стремящиеся совершенствовать ловлю. И порой они добиваются на этом поприще феноменальных результатов. Таков рыболов Китэи Хакири, ловящий рыб с помощью рыб. Когда в Японии узнали, что он использует прирученных щук, никто не хотел этому верить, в том числе и ученые. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И вот при огромном числе зрителей, в присутствии японских и зарубежных ученых Китэи Хакири продемонстрировал «чудо». Его умные щуки гонялись по водоему за добычей, хватали ее зубами и, словно верные псы, приносили хозяину. А в награду получали от У Хакири совсем необычный корм-творог или куриное яйцо вкрутую. Как же удалось японскому рыболову приручить щук? В чем секрет его успеха?

Дело в том, что талантливому Хакири удалось вывести особую породу щук, которые в науке получили название «помогающие рыболовам». Для этого ему потребовались годы упорной и кропотливой работы. Вначале он поместил множество мальков щук в аквариум и стал кормить их белковой пищей. Большинство маленьких щучек погибло, но некоторые из них выжили. Уцелевших особей он скрестил с «дикими», и новое поколение приобрело те g черты характера, которые и были нужны пытливому рыболову.

Пока что этот способ ловли — «монополия» Хакири, но, кто знает, может быть, в недалеком s будущем он станет так же обычен, как и искусственное выращивание жемчуга в прибрежных водах Японии.

Рыбалка в Японии видео


Рыбалка в Японии видео

Япония со всех сторон окружена морем и это не могло не сказаться на местном населении. Проживавшие на островах люди с древних времен ловили рыбу, так как это было единственным способом прокормить себя и свою семью.

Охота в Стране восходящего солнца никогда не была настолько же популярным занятием для мужчин и для этого есть веская причина - во многих регионах банально не на кого охотиться. Аналогичная ситуация с сельским хозяйством - плодородной земли и пастбищ для скота слишком мало. А вот рыбы и других обитателей морских глубин всегда было в избытке.

По этой же причине морепродукты стали основой и являются главным ингредиентом в подавляющем большинстве различных блюд. Изначально рыбу ловили исключительно с берега, но потом стали появляться первые лодки, позволяющие уходить на промысел в открытое море.

Сейчас же и вовсе есть специальные рыболовецкие суда и катера, следовательно, рыбаки могут свободно перемещаться по водным просторам. Стоит отметить, что море в Японии никогда не замерзает, следовательно, сезон рыбалки продолжается круглогодично.


Кого и как ловят?

Самой популярной добычей для местных рыбаков является макрель (в нашей стране эту рыбу называют скумбрией), которую очень легко добыть даже в прибрежных водах. Всего насчитывается более сорока разновидностей этой рыбы. Самые крупные особи имеют длину более 1,5 метров и вес порядка 50 килограмм!

Ловить скумбрию можно на удочку, достаточно прикормить место при помощи сардины и терпеливо ждать. Улов обязательно будет, особенно если место «рыбное».

В прибрежной зоне ловят и камбалу, которую прикармливают при помощи дождевых червей. Эта рыба отлично подходит для множества блюд, что делает ее крайне популярной и востребованной. Впрочем, при этом она достаточно дешевая.

На карпов в Японии не рыбачат, так как они считаются священными животными. Их разводят исключительно в декоративных целях. Однако, если вам всё же очень хочется поймать карпа, то вот вам ссылка на сайт .

Если же говорить о по-настоящему интересных обитателях прибрежных вод, то особняком стоит рыба фугу. Самые маленькие экземпляры этой морской рыбы имеют длину в 10 сантиметров, а самые крупные порядка 1 метра.

Особенностью рыбы является находящийся в районе желудка мешок, способный наполняться водой или воздухом и серьезно увеличивать ее в размерах. Фугу всеядна и отлично клюет практически на любую насадку. После того, как рыбак достает ее на поверхность, в мешок попадает воздух и фугу превращается в шар.


Но вышеописанная информация - это не самое главное. Суть в том, что сами рыбаки никогда не готовят фугу. Почему, спросите вы? Ответ прост - рыба ужасно ядовита. Ее яд в десятки раз сильней цианистого калия. Следовательно, если допустить ошибку при приготовлении рыбы, то человек моментально умирает, попробовав ее.

Приготовлением фугу занимаются исключительно повара, прошедшие специальные курсы и получившие государственный диплом.

Ловля лососевых

Рыбы из семейства лососевых являются одним из главных деликатесов не только в Японии, но и по всему миру. Добывают их поистине в огромных объемах и самыми разными способами.

Зачастую ловля лососевых ведется с траулеров в условиях открытого моря. Для этого используют сети. Важно отметить, что проще всего добывать такую рыбу в моменты, когда она идет на нерест. Она движется сплошным косяком, и сеть при любом раскладе будет наполнена свежей красной рыбой.

В дальнейшем из такой рыбы готовят многие виды знаменитых суши, а также другие национальные японские блюда. Практически у всего семейства лососевых еще и очень вкусная икра. К сожалению, в наших супермаркетах редко можно найти рыбу или икру, добытую непосредственно в Японии.

Что касается любительской ловли данных видов рыб, то здесь в ход идут удочки и спиннинги, а в отдельных случаях даже копья. С помощью последних добывают рыбу коренные жители острова Хоккайдо, которые привлекают ее при помощи факелов и используют длинные копья в качестве орудия ловли.

Рассказать друзьям